您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 创业辅导 >> 创业故事 >> 正文
 
杨生军:创业路要多一些等待和坚持
【字体: 点击数:  发布日期:2011年07月13日 双击滚屏
     (王宥力)2011年初夏的一天,在湟中县田家寨镇一个宁静的山村里,杨生军站在新建成的猪圈旁,仔细地观察野猪仔的生长情况。他一身风尘,黝黑、瘦削,与两年前那个白白净净的军人相比,几乎判若两人,只有坚毅、明朗的眼神依然显示着他的个性。
    宽敞 规整的猪圈里,几十只健壮活泼的野猪仔,野性十足地挤来挤去,抢食饲料。
    这就是杨生军现在的事业:全省首家野猪养殖场。为了这个选择,他付出了许多许多。

    脱下橄榄绿 踏上创业路

    2009年,是杨生军和他的家人最难忘的一年。他放弃了继续留在部队的机会,走上了创业之路。这一年他只有22岁。工作顺利的他,居然要放弃部队优厚的待遇,回乡务农。这一超乎常理的想法,让家人和亲属们很不理解。大家都认为他这是犯傻。很多人都劝他,留在部队。现在就业形势这么严峻,还是稳当点好,今后生活也有保障。
可是杨生军有自己的想法。自己还年轻,何不打拼一番事业?
    "这个人想法太简单了。打拼一番事业,谈何容易?"几乎所有的家人、亲属,都这么认为。
    杨生军的想法确实有点简单了:继续留在部队,不但各方面条件不错,最重要的就是经济来源有保障,这是很多和他同龄的青年求之不得的;而自主创业风险大,根本谈不上有什么保障。
    但是杨生军考虑得更多:自己正年轻,将来有一天转业安置到了某个单位,要是没有一项特长,也只能干些一般人都能干的工作。"部队培养了我这么多年,临到转业安置的时候,被地方单位勉勉强强地接受,凑凑合合地给个岗位,安安稳稳领一份工资,这不是我的人生目标。"    
思前想后了很久,杨生军终于下定了决心。2009年12月,杨生军脱下一身橄榄绿,走上了自主创业之路。

     困难像弹簧,你弱它就强

    创业初期的艰难超出了想象。
    2009年,城乡的服装业市场仍然红火。刚刚复员的杨生军拿出3万元复员费开办了一家服装店,并远赴广州去进货。由于缺乏对服装市场的了解,小店很快陷入窘境。那一晚,由于拖欠房租,杨生军第一次被人赶出房门,他只提着一只箱子在大街上睡了一夜。
    生活在瞬间从天堂掉入了谷底。在一天天的失落中,他清醒地意识到,当下有口饭吃才是最重要的。随后的日子,他到餐厅当过服务员,做过保险推销人员,租住过别人的煤房,也曾在网吧里打发夜晚。
    机会有时就是可遇而不可求,杨生军一次次上网寻求赚钱的门路,偶然一次,"野猪养殖"这个项目拨动了他的心弦。他继续查询有关资料,了解到这个项目在青海尚属空白,这让他一阵兴奋。但是曾经创业的失败又让他犹豫不决。几经思考之后,他发现还是这个项目最适合自己。2010年8月,在家人的鼓励和支持下,杨生军开始着手野猪养殖。"这是最后一搏了,再不能蛮干了。"杨生军时刻都在这样提醒自己,为此他专门跑到甘肃的养殖户家里去学习经验,在猪圈里一蹲就是好几天。
    终于要下定决心上项目了,资金却成了拦路虎。能借到钱的亲戚朋友处都借了,自己在部队时收藏的一些"宝贝"也都卖了,母亲心疼儿子,也卖了唯一一套首饰,换来3000元钱资助他。但钱还是不够,怎么办?他咬咬牙,拿住房做抵押,贷到了50万元。 
    修猪圈,做规划,订猪崽……尽管家里人手不少,但此时的杨生军事无巨细,都要亲自操心操心。他相信,野猪养殖有其独特的优势,市场前景值得乐观。    
"等、靠、要和自立自强之间,只有一步之遥。"杨生军感叹道。 

    精神不退役 情系众乡亲

    "脱下军装,不能脱掉军人本色;困难固然是前进的障碍,但同时也是新生的机遇。"浑身依然洋溢着军人激情的杨生军说,"观念变了,困难就不可怕;思路变了,眼前就豁然开朗。"
    "再过三年,我也当个猪老板。"杨生军给自己定了一个短期目标;"实现放养和圈养于一体,把我们村的乡亲都发展成我的养殖户,带着他们一起致富。"这是他心中的长远规划。杨生军说,经历了这么多,他明白了失败的含义,他说人生的失败不是没做好某一件事情,而是没有在生活中找准自己的位置,演好自己的角色。
    谈起今后的打算,杨生军回答很简单,也很实在:"孝敬好父母,踏踏实实地干事。"他说,不羡慕城里青年的生活,就想在农村待着,因为自己本来就是山里长大的孩子。
    回顾创业之路,杨生军感慨地说,生活中总会遇到许许多多的困难,但是没有过不去的坎儿。只要多一次等待和坚持,办法总比困难多。"一门心思地创业,乡亲们富了,我就'富'了。"

 
  打印此文 关闭窗口
来源:青海新闻网 责任编辑:
上一篇:在青海创业大有作为——访青海庆华矿冶煤化集团有限公司总经理丁平
下一篇:没有了
点击排行
[重要通知]关于2010年青海省中小企业发展专项资金
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[重要通知]关于做好2011年青海省中小企业发展专项
[重要通知]关于做好2009年青海省中小企业发展专项
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
[国家开发银行]中小企业贷款流程及申请贷款所需资料
[中国银行]中国银行青海省分行简介
[管理咨询]中国中小企业管理现状的六大隐患------
[政策法规]青海省中小企业发展专项资金管理暂行办
[中国银行]金融服务产品介绍――存款
[重要通知]关于参加“2008国际经济合作大会暨中外
[重要通知]关于确定2011年青海省中小企业重点工业
最新更新
[政策法规]关于推进航空煤油价格市场化改革有关问
[时政要闻]私家车运行费少于公车 专家呼吁公布三公
[时政要闻]多名媒体人健康透支离世 生活节奏失常是
[时政要闻]从“让领导先飞”到“让个体户先出国”
[时政要闻]详晒“三公”仅有榜样还不够
[时政要闻]审计署给公开“三公”树标杆
[时政要闻]高铁时代,列车晚点仍不赔偿吗
[时政要闻]陈绪国任宁夏回族自治区党委常委、纪委
[时政要闻]总书记“凭实绩用干部 ”的用人观如何落
[时政要闻]城市规划要讲科学重长远 对得住“城市的
[财经新闻]国土资源部:8起国土资源违法案件处罚已
[财经新闻]一汽股份面纱揭开 整体上市迈关键一步
[财经新闻]中海油事故接连不断敲警钟
[财经新闻]部分城市楼市成交大幅反弹
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn