您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 新闻中心 >> 青海新闻 >> 正文
 
国家开发银行青海省分行贷款余额突破700亿元
【字体: 点击数:  发布日期:2012年05月11日 双击滚屏
      5月2日,国家开发银行股份有限公司青海省分行(以下简称“开发银行青海分行”)向青海庆华集团格尔木野马泉铁锌矿采选工程项目发放贷款1.5亿元,至此,开发银行青海分行表内贷款余额达到701.4亿元,成为青海省首家贷款余额突破700亿元大关的金融机构。

  这是继2008年4月18日突破300亿元大关、2010年10月8日突破500亿元大关后,在仅仅一年半的时间里,开发银行青海分行在建设富裕文明和谐新青海的征程中,所取得的又一个历史性跨越!

  这个跨越是省委、省政府及青海各界大力支持的结果;这个跨越是开发银行全体员工发扬“人一之,我十之”的高原精神,努力拼搏、奋发进取的结果;这个跨越是开发性金融理念与“自信、开放、创新”的青海意识完美结合的结果;这个跨越必将在开发银行支持西部大开发的宏伟篇章中留下浓墨重彩的一笔!

  自2007年,青海省第十一次党代会召开以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下牢固树立自信开放创新的青海意识,紧紧围绕科学发展、改善民生、生态保护三大历史任务,牢牢抓住国家实施西部大开发战略和支持青海藏区发展的历史机遇,深入实施省第十一次党代会确定的发展战略,有效应对国际金融危机的巨大冲击,战胜玉树地震特大自然灾害,积极探索欠发达地区实践科学发展观的成功之路。开发银行青海省分行认真贯彻省委、省政府的战略部署,以“增强国力,改善民生”为使命,坚持规划先行,发挥主力银行作用,迎难而上,加大贷款发放力度,全力支持青海经济建设和社会发展。一方面确保省内重点项目的贷款需求和已投产项目流动资金需求,确保续建项目资金链不断;另一方面贷款投向也由传统的“两基一支”不断向保障性住房贷款、创业贷款、助学贷款等惠及青海各族人民的民生领域拓展。

  五年来,开发银行青海分行立足省情,坚持融入发展战略,始终服务于青海省发展战略和目标,在促进青海经济社会发展的同时,自身业绩和经营水平也得到逐步提升。

  五年来,开发银行青海分行扎实工作,实现了一步又一步的跨越。2004年,国家开发银行与青海省政府签订了总额度500亿元的《开发性金融合作协议》,为“银政”合作奠定了良好基础;2005年,开发银行青海分行表内贷款余额跃居全省金融机构首位,成为支持青海经济社会发展的主力银行;2006年,开发银行与青海省政府签订《开发性金融补充协议》,当年开发银行青海分行表内外贷款余额突破300亿元大关;2007年,开发银行青海分行被省政府授予“全省金融工作先进单位”荣誉称号;2008年,开发银行青海分行表内贷款余额达到324亿元,表内外贷款余额突破400亿元,达到413亿元;2009年,国家开发银行与青海省政府签订新一轮《开发性金融合作协议》,承诺将在未来7年内,向青海提供不少于1200亿元的信贷资金,为青海经济社会发展提供更大的融资支持;2010年,开发银行青海分行表内贷款余额突破500亿元大关,达到527亿元;2011年,开发银行青海分行被省政府授予“银行业金融机构支持地方发展一等奖”; 2012年5月2日,开发银行青海分行表内贷款余额达到701.4亿元,成功突破700亿元大关!

  五年来,开发银行青海分行开拓进取,取得了一个又一个的成绩。截至2012年5月2日,开发银行青海分行累计向青海地区发放各类贷款1264亿元,其中2007年至今发放贷款939.7亿元,贷款余额由2007年初的230亿元增长到701亿元,年均增长率25%,连续29个季度保持青海省主力银行地位。开发银行青海分行贷款余额占全省金融机构贷款余额的29%,非个人中长期贷款市场份额达到38%。开发银行青海分行累计支持贷款客户149个,累计支持贷款项目628个。与此同时,分行积极向总行争取利率优惠政策,截至2012年4月底,优惠利率贷款余额270.6亿元,占全部贷款余额的38.9%,五年来因优惠利率贷款累计减少利息收入6.2亿元。五年来,开发银行青海分行累计完成项目开发2070亿元,涉及785个项目;实现评审承诺1080亿元,涉及评审项目598个,实现了对省内重点行业、重大客户和重大项目的三个“全覆盖”。

  五年来,开发银行青海分行改革创新,重点支持“两基一支”,促进青海经济又好又快发展。开发银行青海分行充分发挥主力银行的拉动作用,有力地支持了一大批事关青海长远发展和战略大局的重点工程建设,对全省的基础设施、基础产业和支柱产业保持了全方位的金融支持。五年来,开发银行青海分行累计发放“两基一支”领域贷款928.1亿元。

  ——重点支持城市道路、供水供热、垃圾及污水处理等项目建设。承诺西宁市土地储备贷款152亿元,成为青海省单笔承诺金额最大的项目,向海湖新区城市基础设施建设项目发放中长期贷款34.5亿元,支持建设青藏高原现代化美丽宜居新城区。

  ——重点支持了西格铁路二线工程、西宁过境高速公路和全省农村公路等交通网络体系建设,打破交通基础设施发展瓶颈,累计发放铁路贷款62.9亿元,累计发放公路贷款100.4亿元。

  ——重点支持拉西瓦水电站、750KV官亭—西宁输变电工程、格尔木光伏电站等一大批大型电站、电网和光伏发电项目,有效缓解能源瓶颈制约,累计发放电力行业贷款345.9亿元。

  ——重点支持西宁经济技术开发区、柴达木循环经济区发展,使园区经济成为青海省经济发展的引擎,累计发放园区基础设施建设贷款及园区重点企业贷款231.2亿元,支持盐湖化工、有色金属、煤炭、光伏产业等省内重点工业行业发展。

  ——配合“生态立省”战略,重点支持西宁市大南山绿化、湟水河治理、西宁市八一路景观林带和桥头铝电烟气脱硫等环境保护项目建设。

  五年来,开发银行青海分行服务民生,以开发性金融支持富裕文明和谐新青海建设。开发银行青海分行紧紧围绕省委、省政府“消除贫困、强省富民”的目标,积极支持民生领域和社会事业发展,有力推动了和谐青海的建设步伐。

  ——全力支持玉树抗震救灾,总分行联动紧急审议通过10亿元抗震救灾应急贷款;地震后累计向玉树地区发放贷款12.3亿元,支持玉树地区的灾后重建和藏区基础设施建设。

  ——支持全省廉租房项目和西宁、格尔木等地的21个保障性住房建设项目,累计发放保障性住房建设贷款31亿元。

  ——支持了民族服饰、高原生物制药、特色农产品加工等行业的280余个小微企业项目,累计发放小微企业贷款59.6亿元,创新贷款模式的“循化模式”受到中央领导肯定。

  ——作为青海省唯一坚持开展助学贷款的银行,累计发放助学贷款3.1亿元,支持贫困大学生6.9万人次。

  ——为使青海省每一所亟待改造完善的中小学旧貌换新颜,使每一个孩子能够在安全舒适的环境中学习生活,发放全省校安工程项目贷款25亿元,累计发放教育行业贷款32.9亿元。

  ——积极与团省委、海东就业局等单位开展合作,累计发放各类创业小额贷款2.5亿元,帮助1900余人创业致富,专项支持“拉面经济”的创业贷款,使青海拉面走向全国。

  五年来,开发银行青海分行多渠道引导资金投向,扩大青海社会融资总量。在向总行积极争取信贷规模、加大信贷投放力度的同时,开发银行青海分行引导省内外资金投入。在信贷规模受限的条件下,开发银行青海分行大力开展表外受托业务,通过银团贷款、联合贷款、信托贷款、委托资产管理、信贷资产证券化等多种方式,引入表外资金解决企业资金需求。累计引入资金179.52亿元,其中引入省外资金99.33亿元,成为青海省最具影响力的银团贷款牵头行。国家开发银行是全国唯一一家同时拥有企业债、中期票据和短期融资券承销资格的金融机构。开发银行青海分行发挥全牌照银行优势,提供全方位融资服务。依托总行债券承销优势,主承销发行了西部矿业企业债5亿元、青海庆华短期融资券9亿元、西宁城投企业债13亿元,直接融资额27亿元。设立青海首家村镇银行,已累计发放涉农贷款5.29亿元,为大通县域经济发展提供优质的金融服务。

  五年来,为配合国家“走出去”战略,开发银行青海分行先后派出了埃塞俄比亚和瑞典工作组,与当地政府、企业和金融同业开展合作。开发银行青海分行与埃塞俄比亚签订了《开发性金融合作协议》、《规划咨询合作框架协议》和《关于促进埃塞中小企业发展合作框架协议》;与瑞典签订了《规划合作协议》。贷款支持了中兴通讯埃塞电信全国网、埃塞肯色糖厂、埃塞中非洋皮革厂项目,并正在推进埃塞盖巴水电站项目。同时,充分发挥中非发展基金的投资优势,积极支持埃塞中小企业发展。开发银行青海分行的国际合作业务,扩大了中国在国际上的影响力。五年来,开发银行以科学发展观为统领,大力弘扬“人一之、我十之”的实干精神,迎难而上,扎实工作,为建设富裕文明和谐新青海做出了应有的贡献。站在新的历史起点上,开发银行将继续高扬开发性金融旗帜,以敢立大目标、敢求大发展的雄心壮志,为支持青海经济社会发展做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接青海省第十二次党代会胜利召开!

 
  打印此文 关闭窗口
来源:青海日报 责任编辑:
上一篇:我省采取有效措施全面加强药用胶囊产品监管
下一篇:省财政2328万元投向城镇污水处理项目
点击排行
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[重要通知]关于2010年青海省中小企业发展专项资金
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[重要通知]关于做好2012年青海省中小企业发展专项
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[重要通知]关于做好2011年青海省中小企业发展专项
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
最新更新
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[重要通知]关于中小企业经营管理领军人才培训工作
[重要通知]关于开展中小企业经营管理领军人才培训
[地税局]西宁市城西地税简化办证流程
[经验交流]我省金融业喜迎开门红 一季度贷款余额破
[财经新闻]省委常委会分析一季度经济形势研究下一
[中国邮政储蓄银行]邮储银行省分行70%以上信贷投向小微企业
[经济动态]省财政增资全面支持果洛经济社会跨越发
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn