您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 新闻中心 >> 青海新闻 >> 正文
 
青海浙江经济社会发展座谈会在西宁举行
【字体: 点击数:  发布日期:2012年09月03日 双击滚屏

  9月2日,浙江省党政代表团抵达西宁,将对青海进行为期三天的考察。当天下午,青海浙江经济社会发展座谈会在西宁举行。浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,青海省委书记、省人大常委会主任强卫分别作重要讲话。青海省委副书记、省长骆惠宁,浙江省副省长王建满分别介绍两省经济社会发展情况。
  参加座谈会的浙江省领导有:省委常委、杭州市委书记黄坤明,省委常委、温州市委书记陈德荣,省委常委、秘书长赵一德,副省长、舟山市委书记梁黎明,省政协副主席徐冠巨。参加座谈会的青海省领导有:政协主席仁青加,省委副书记、省委政法委书记王建军,省委常委、省人大常委会副主任穆东升,省委常委、省委秘书长王小青,省委常委、西宁市委书记毛小兵,副省长邓本太。
  赵洪祝首先代表浙江省委、省政府和5463万浙江人民,向青海省委、省政府和青海人民一直以来给予浙江经济社会发展的支持帮助表示衷心的感谢。
  赵洪祝强调,浙江省要学习青海立足省情,充分发挥自身优势,努力探索具有青海特点的科学发展模式的不懈追求;要学习青海克难攻坚,在艰苦条件下迎难而上、勇于拼搏、百折不挠、开拓创新的可贵精神;要学习青海统筹兼顾,协调推进城镇化和区域发展,促进区域优势互补良性互动的战略举措;要学习青海改善民生,推进社会事业全面发展,让各族人民群众生活更加幸福美好的为民情怀;要学习青海保护生态,树立绿色文明理念,加大节能减排和环境污染治理的成功经验;要学习青海维护稳定,正确处理民族关系、宗教关系,不断加强和创新社会管理的有效做法。
      赵洪祝说,浙江从2010年起对口支援青海省海西蒙古族藏族自治州,目前已选派援青干部24名,组织开展干部援青、资金援青、产业援青、项目援青、智力援青等各项工作,这为进一步拓展两省交流合作的空间提供了难得的机遇。浙江与青海在资源要素、产业结构等方面的互补性很强,交流合作的潜力很大。
    对于深化浙青两省交流与合作,赵洪祝提出三点建议:
  第一,要进一步健全联系沟通机制。两省党政领导要加强交往交流,共同研究和解决深化交流合作的重大问题;第二,要进一步提升交流合作层次和水平。依托两省自身优势,进一步加强在资源、产业、生态、旅游等方面的合作,实现优势互补、共同发展;第三,进一步构建对口支援新格局,大力支持海西经济社会加快发展。特别是要充分发挥援青干部和派出单位的积极性、主动性,吸引更多的浙商到青海、到海西寻找商机、投资创业,全面推进干部援青、资金援青、产业援青、项目援青、智力援青等各个领域工作。
  强卫在讲话中代表青海省委、省政府和全省各族人民向浙江党政代表团的到来表示热烈欢迎,对多年来浙江省委、省政府和浙江人民给予青海的真诚帮助表示衷心感谢,对浙江发展取得的巨大成就表示由衷的高兴和真诚的祝福


    强卫说,作为东部发展省份,浙江不仅以自身的科学发展为全国树立了榜样,提供了经验,而且在支持西部欠发达地区发展方面也走在了前列,做出了表率。多年来,浙江省委、省政府在加强经济技术合作、促进产业承接转移、支持玉树抗震救灾及灾后重建等方面给予了我们很多帮助。特别是近年来,浙江省委、省政府率先落实中央对口援青要求,为海西州以及青海省经济社会发展做出了重要贡献。浙江帮助青海,彰显大爱无疆;青海感谢浙江,人民情深意长。
  强卫说,作为西部欠发达省份,青海要实现又好又快发展,与全国同步迈入小康社会,一方面,要靠我们自力更生、艰苦奋斗,另一方面,要靠国家的关心支持,要靠包括浙江在内的兄弟省市的大力帮扶。按照中央安排,浙江省对口支援我省海西州,做好对口支援海西州工作,不仅具有扶贫帮困、加快区域协调发展的经济意义,而且更具有促进民族团结、维护边疆稳定、彰显社会主义制度优越性的政治意义。我们将认真学习浙江在率先建成全面小康社会实践中的好经验、好办法,深化各领域合作,为“建设新青海、创造新生活”提供有益借鉴。切实加强规划、项目、人员“三个对接”,加快海西浙江工业园建设,主动承接东部地区产业转移,实现两省企业、产业的深度融合。不断拓宽干部交流培训、挂职锻炼以及各行各业人才培养渠道,加强人员交流往来,增进两地人民的感情,推动浙江对口援青和两省合作发展再上新台阶。
    座谈中,骆惠宁首先介绍了青海上半年经济社会发展情况。他说,今年以来,青海认真贯彻中央的决策部署和宏观调控政策,在促增长、调结构、抓改革、惠民生上下功夫,全省经济总体保持了平稳较快增长,主要经济指标总体好于全国。谈及浙江对口支援青海进展情况时,骆惠宁说,中央做出对口支援青海藏区发展的决策部署以来,浙江省委省政府讲政治、顾大局、做奉献、当表率,将对口支援工作摆上重要议程,狠抓落实,对口支援海西州工作取得初步成效,较好地发挥了带动示范作用。两年来,浙江编制完成了对口支援专项规划和项目管理暂行办法,坚持民生改善为先,在公用基础设施、游牧民定居工程等领域安排建设了一批项目。
    目前,海西州医疗设备购置及州医院远程会诊系统建设、游牧民定居工程、海西州职业技术学校建设等9个项目已建成投运。同时,注重智力援青,编制了人才交流和培训实施方案,对提高当地干部、技术人员素质发挥了积极作用。在援青工作中,浙江先后派出24名优秀干部到一线工作,援青干部数量居各支援方之首,他们在做好政府援青工作的同时,为双方经贸合作牵线搭桥,推动了两省经济技术合作的有效开展。骆惠宁说,两年来的援青工作,使我们深切感受到了党中央、国务院的关怀和温暖,感受到了浙江人民的深情厚谊。这次赵洪祝书记亲自率团来青考察,必将在新的起点上推动对口援青工作更大发展。青海将主动做好各项工作,与浙江一道,共同推动援青工作取得新的成效。
    王建满在介绍省情时说,近年来,浙江省加快经济发展方式转变,推进经济转型升级。大力实施自主创新核心战略,加快创新型省份建设;扎实推进大平台大产业大项目建设,加快经济结构调整和优化升级;统筹城乡、区域协调发展;坚持深化改革,扩大开放。今年以来,浙江省经济运行呈现"稳中有进"的良好态势,在转型升级、有效投资、改善民生上出现了一些积极变化和向好势头。王建满说,近年来浙江省着力保障和改善民生,切实提高社会服务和管理水平;加快文化改革发展,推动从文化大省向文化强省迈进;坚持社会主义法治理念,加强社会主义民主法治建设;深入开展创先争优活动,全面加强党的建设。今后,浙江省要按照中国特色社会主义事业总体布局,加快建设经济强省、文化强省、科教强省和法治浙江、平安浙江、生态浙江,切实加强党的领导,促进经济社会全面协调可持续发展。
  浙江省党政代表团成员和青海省有关部门负责人参加了座谈会。
    

 
  打印此文 关闭窗口
来源:本站原创 责任编辑:
上一篇:海东科技园区入园企业带动5.6万农户发展现代农业
下一篇:茶卡至格尔木高速公路初步设计通过审查
点击排行
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[重要通知]关于2010年青海省中小企业发展专项资金
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[重要通知]关于做好2012年青海省中小企业发展专项
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[重要通知]关于做好2011年青海省中小企业发展专项
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
最新更新
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[重要通知]关于中小企业经营管理领军人才培训工作
[重要通知]关于开展中小企业经营管理领军人才培训
[地税局]西宁市城西地税简化办证流程
[经验交流]我省金融业喜迎开门红 一季度贷款余额破
[财经新闻]省委常委会分析一季度经济形势研究下一
[中国邮政储蓄银行]邮储银行省分行70%以上信贷投向小微企业
[经济动态]省财政增资全面支持果洛经济社会跨越发
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn