您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 新闻中心 >> 青海新闻 >> 正文
 
我帮企业办实事——万名干部“帮企业、稳增长、调结构”活动纪略
【字体: 点击数:  发布日期:2012年09月13日 双击滚屏

      在全省范围内开展万名干部“帮企业、稳增长、调结构”活动,是贯彻落实省十二次党代会精神的具体体现,是进一步转变机关作风、优化企业发展环境的具体手段,也是落实科学发展观,保持经济“稳中求进、好中求快”的具体实践。历时100天的帮扶企业工作,既是重要的经济工作,也是重大的政治任务。活动之前,省委省政府就开展好这项工作多次研究,省委省政府主要领导就此提出明确要求。当前,活动在全省深入开展。

  省委省政府高度重视措施有力

  省委、省人大、省政府、省政协的领导们纷纷参加万名干部帮扶企业活动,宣传帮扶活动重要意义,深入企业了解情况,检查指导活动进展情况,对进一步做到思想认识到位、组织领导到位、深入基层到位、帮扶企业到位等方面提出具体要求。

  8月16日,省委书记、省人大常委会主任强卫深入西宁经济技术开发区东川、南川工业园,参加“帮企业、稳增长、调结构”活动。他强调要切实帮助企业解决融资、引进人才等方面的实际困难,增强企业抢机遇、战危机的信心。各企业一定要坚定信心,振奋精神,努力克服各种困难,进一步挖掘自身潜力,加快企业体制创新、机制创新、技术创新,提高产品附加值,提高企业竞争力,增强企业抵御风险的能力,努力实现企业经济效益的较快增长。

  在全省经济形势分析会上,省委副书记、省长骆惠宁特别提出要加强组织领导,扎实开展万名干部帮扶企业活动。通过帮扶活动,在全社会形成凝心聚力促发展的良好局面。8月22日,全省万名干部“帮企业、稳增长、调结构”活动领导小组协调会议召开。8月30日,省委副书记、省委政法委书记王建军到联系点了解企业生产经营情况……

  把心“带下去”把身“沉下去”把力“投下去”。一个多月来,我省各地各部门迅速行动,帮扶活动层层延伸,初步形成了强有力的帮扶网络,围绕办实事、解难题、谋路子、跑项目、引人才、融资金等重点内容开展工作,积极梳理出影响中小微企业发展的共性和个性问题,并采取了相应的对策措施,为保稳定、促发展做出了积极贡献。不少中小微企业的实际困难已经得到了解决。

  西宁上千名帮扶干部进企业

  在这次针对中小微企业开展的万名干部“帮企业、稳增长、调结构”活动中,因为西宁市的中小微企业数量最多,承担的任务也就最重。为此,西宁市按照行业划分了园区、工业、农牧业、三产服务业、金融业5个专项组后,又根据“四区三县”的辖区范围划分了7个工作组。园区企业重点由园区管委会负责,相关地区工作组重点帮扶园区外的2247户企业。作为西宁市经委主任,也是这次西宁市“帮企业、稳增长、调结构”活动领导小组办公室的主任赵维彬说,我们这次将西宁市的各职能单位都列为成员单位,与工作组形成合力,共同推进这项工作,四区三县也是结合各自实际,开展形式多样、各有侧重的帮扶活动。比如说,城西区结合辖区三产服务企业众多的实际,发挥街道、社区联系基层、熟悉基层的优势,以社区为单元,将三级工作组成员分配到20个社区,包社区、包片开展帮扶工作。湟中县的特点是辖区内的企业比较分散,因此采取了每个企业固定两名工作组成员调研,定期碰头梳理问题,集中研究解决问题的办法。现在,西宁市省、市、县三级工作组人员达到1010名,三级工作组已经进入五百多户企业开展调研和摸底。

  作为这次帮扶干部中的一员,西宁市交通局副局长白海青深有感触地说:“这一个月来企业工作,才真的觉得做企业不容易。”白海青说,为了帮助企业,国家和省上都出台了一系列优惠政策措施,我们能做的就是,帮助企业用足用活这些政策,让这些帮扶政策落到实处。同时,锻炼自己处理问题的能力,扎扎实实地帮助企业办成几件实事。

  为企业牵线搭桥义不容辞

  在湟中县的1219家小微企业中,文化旅游类的企业就有589家,占企业总数的48.3%。其中,代表湟中八种民间工艺的“八瓣莲花”民间工艺品产业更是成为了湟中实现“从文化资源大县到文化产业强县”目标的重要抓手。在这次帮扶活动中,文化旅游类的中小微企业就成为湟中的重点帮扶对象。在青海玉良工艺有限责任公司采访时,省级帮扶工作组成员、省安监局安全生产科学技术中心的李晶晖正在为大家介绍企业的基本情况。“这是家小型企业,也是劳动密集型企业,主要生产金、银、铜材质的民族文化工艺品。企业现在最大的困难就是贷款难,缺乏设计、销售类的技术人才。现在,企业想上马一个电镀项目,但缺少320万元的启动资金。我们正在跟踪项目,帮助企业与相关部门协调沟通,按照项目建设程序落实办理有关手续。同时,通过我们这个帮扶小组中来自青海银行的成员,帮助企业落实项目资金。”

  和玉良工艺有限责任公司相比,湟中八瓣莲花文化传播有限公司的实力就要雄厚不少。在这里帮扶企业的省级帮扶组成员、省人防办平战结合管理站站长王庆和委托自己的朋友,帮助企业和北京的一家公司达成了展示销售产品的协议,还积极协调,帮助企业申请了300万元扶贫资金。 “别看这家公司现在规模不大,但它的存在使得800名农村剩余劳动力挣到了钱,还培养了不少残疾人艺术家。你看这些照片,就是他们参加上海世博会时拍的。”王庆和的言语间流露出对企业未来发展前景的信心。

  现在,湟中八瓣莲花文化传播有限公司正在建设湟中县八瓣莲花开发制作展示销售中心,王庆和和帮扶工作组的成员们还打算帮企业建立党支部,帮助企业在开展活动、学习培训、荐人奖惩等方面发挥作用。

  好经验好做法见实效

  在这次帮扶活动中,各级帮扶干部用真心,出实招,努力当好帮助企业解难脱困的“调研员”“宣传员”“服务员”“协调员”和“指导员”,并在各自的工作中,总结出不少好经验,好做法。

  海东地区在抽调千名干部开展“一对一”帮扶活动的基础上,建立领导联点帮扶企业制度。各地专级领导和各县县级领导干部深入两百余个联点企业和重点项目开展调查研究,在掌握企业发展和重点项目建设存在的困难和问题后,及时研究制定有效的稳增长、调结构措施。

  正在开展灾后恢复重建的玉树藏族自治州的中小微企业主要集中在结古镇。为此,帮扶活动小组结合结古镇的产业恢复发展,合理安置包括汽车修配和租赁、肉食品加工、虫草、民族服饰等多个领域的三十多家企业,为结古镇将来的产业功能提升打下基础。

  海北藏族自治州的省级帮扶工作组进驻企业后,刚察县工作组在梳理出企业存在贷款难的共性问题后,积极与中行进行企业授信工作,已达成中行授信热水工业园区3.5亿元,极大地缓解了园区资金紧张甚至资金链断裂的问题。门源县工作组也帮助相关企业协调解决了789万元贷款。

  作为我省工业发展的重点地区,海西蒙古族藏族自治州在抽调上千名干部开展帮扶活动的基础上,建立了全州万名干部帮企业活动的工作档案,如实反映帮扶活动工作动态,并借助海西经济运行三级监测电子平台发布帮扶企业信息,及时掌握帮扶工作进展情况,为各工作组交流经验,推广好做法提供平台。

 

 
  打印此文 关闭窗口
来源:本站原创 责任编辑:
上一篇:强卫视察2012西宁城市发展投资洽谈会举办情况
下一篇:西宁城市发展投资洽谈会圆满落幕 落地项目68个签约资金达251.33亿
点击排行
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[重要通知]关于2010年青海省中小企业发展专项资金
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[重要通知]关于做好2012年青海省中小企业发展专项
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[重要通知]关于做好2011年青海省中小企业发展专项
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
最新更新
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[重要通知]关于中小企业经营管理领军人才培训工作
[重要通知]关于开展中小企业经营管理领军人才培训
[地税局]西宁市城西地税简化办证流程
[经验交流]我省金融业喜迎开门红 一季度贷款余额破
[财经新闻]省委常委会分析一季度经济形势研究下一
[中国邮政储蓄银行]邮储银行省分行70%以上信贷投向小微企业
[经济动态]省财政增资全面支持果洛经济社会跨越发
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn