您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 新闻中心 >> 青海新闻 >> 正文
 
实施创新驱动发展战略 着力推动青海绿色发展
【字体: 点击数:  发布日期:2014年02月24日 双击滚屏

  “十二五”以来,我省科技工作始终坚持“以充分发挥市场主导作用和积极发挥政府引导作用为基本原则,以确立企业的创新主体地位为核心,以迅速提升企业科技创新能力为着力点,在实现科技创新战略的进程中,在为青海经济发展服务的进程中,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合,科技成果有序转化、科技资源配置合理高效、更加开放、富有活力、适应青海绿色发展的区域科技创新体系”的基本思路,特别是在新一届省委、省政府的正确领导下,省科技厅不断开拓创新,不断有新的突破,使科技创新在青海新的发展阶段中发挥了重要支撑和引领作用。

  在农牧业生产领域,一系列农作物品种的突破极大释放了农业生产力,粮食单产十年间增加37公斤;油菜种植区海拔升高200多米,生育期缩短了20多天,平均亩产提高8.7%;马铃薯亩产最高纪录达5650公斤,使我省成为全国马铃薯高产区。推广“种草养畜”关键技术,使鲜草产量达到3455kg/亩,较上年提高37.71%;海南州过马营镇成为全省牧区活畜交易量最大的地区,为周边地区草地生态畜牧业的可持续发展提供了样板。针对柴达木地区干旱缺水问题,联合中科院地理所等单位,开展了膜下水肥一体化高效节水种植技术研究示范及节水成套装备生产,实现每亩节水50%、节肥30%以上。

  在新能源技术领域,开发能实现数万面定日镜协调控制的分布式网络化追日跟踪技术与系统、高聚焦比镜场优化设计软件,完成了青海中控太阳能发电有限公司10MW级塔式太阳能热发电站建设,填补了我国太阳能光热电站并网发电的空白,为我国建设并发展大规模应用的商业化太阳能热发电站提供了强力的技术支撑与示范引领。攻克了多晶硅生产四氯化硅处理、单晶硅生长控制和多线切割等核心技术,基本形成了多晶硅冶炼、多晶硅铸锭、单晶硅拉晶、切片、电池片、光伏组件、青海光伏电站终端市场为一体的相对完整的光伏产业链;攻克了在国内处于领先水平的高性能磷酸铁锂合成技术、镁基锂电池正极材料高低温技术,并在青海泰丰公司建成了国内最大规模的自动化磷酸铁锂规模化生产基地。通过研究并掌握光伏微网型控制逆变、光/水互补微网能量管理及电站自动化等系统技术,成功建设了具有国际先进水平的玉树2MWp/水互补微网发电系统,为未来偏远无电区解决电力供应提供了重要途径。

  在新材料技术领域,解决了生箔复合添加剂的制备技术、表面处理工艺技术等产业化共性关键技术,自主研发了挠性线路板(FPCB)3项技术水平达到国内领先专用高档电解铜箔,产能达到2.5万吨/年高档电解铜箔,市场占有率达43%,打破了中国台湾、日本企业在高档铜箔领域一统天下的局面,青海电子材料有限公司为此荣获2013年度国家火炬计划重点高新技术企业荣誉称号。支持青海三工镁业公司通过技术创新,自主研发试制出新型高电位镁合金牺牲阳极、AS系列耐热镁合金、稀土镁合金和含锆镁合金等系列产品,形成6.3万吨/年镁合金锭、棒材、牺牲阳极、挤压型材的生产能力,填补了我省镁合金生产的空白,并构建了从矿山、硅铁、原镁到镁合金及各种挤压型材的一个完整的产业链,实现产值3.5亿元。一系列科技突破推进了低附加值的普通钢材延伸生产出高附加值的高强度钢拉杆和锚杆、高速铁路轴承用钢、风力发电轴承用钢、高品质钎具钢、高速铁路机车用钢等产品;从电解铝的生产延伸到深加工出电子铝箔、铝型材、铝合金型材等产品;铜和废杂铜被开发生产出光亮铜杆、电解铜箔等专用高档产品。

  在盐湖化工领域,研发了固体钾矿强制浸泡溶解转化开采方法,建成了青海盐湖工业股份有限公司10万吨尾盐溶解-热溶结晶法高品质氯化钾示范装置和100平方公里固体钾矿溶解转化示范基地,固体钾溶解率高达80%以上,盐湖新增钾资源量达到2.368亿吨,相当于再造2.4个察尔汗盐湖,可新增经济效益2230亿元。“固体钾矿的浸泡式溶解转化方法”发明专利获得中国专利优秀奖。同时,钾肥生产钾回收率由原来的55%提高到现在的63%,使国产钾肥自给率提高10%以上。在一系列技术创新的支持下,我省盐湖资源开发已由单纯氯化钾的生产延伸到高附加值的氢氧化钾、硫酸钾、碳酸锂、镁盐系列化工产品,乃至金属镁的全方位综合循环开发利用。

  在高端装备制造领域,实现了从普通数控机床生产到高专业化的铁路数控车轮车床、大吨位400吨数控机床、飞机起落架专用机床的生产;成功研制出我国首台套拥有自主知识产权的连续油管作业设备;开发出国内最先进的餐厨垃圾处理系统,实现了餐厨垃圾无公害处理。

  在生物医药领域,高原特色生物资源开发利用水平得到进一步提高,在集成现有成果的基础上,攻克了白刺、沙棘、枸杞鲜果采收、预处理、贮藏及其有效成分提取技术,高纯菊粉和低聚果糖产业化技术,冬虫夏草菌丝发酵基配方和培养液过滤技术;中藏药资源保护与可持续利用取得了阶段性进展,攻克了七味胃痛胶囊、丹珍头痛胶囊等规模化生产关键技术,形成我省特色生物产业规模。

  在轻工纺织领域,通过引进国外先进的技术与设备,攻克了羊绒高效分梳自动控制关键技术,实现了羊绒高效分梳自动控制;攻克了高原地区纺5.8tex精梳无结纱的关键工艺技术,实现精梳高支纱各项指标达到乌斯特2007年公布25%水平;攻克了太阳能酶解洗毛工艺技术;掌握了阿克明斯特织机纺织藏毯工艺技术。

  截至20139月,全省高新技术企业完成工业总产值和工业增加值分别比2012年全年增长45.71%13.43%。高新技术企业工业总产值占全省同期GDP17.54%,工业增加值占全省规模以上工业增加值的9.17%,占GDP5.05%39家规模以上高新技术企业增加值为62.78亿元,占全省规模以上工业企业增加值的7%。我省高新技术企业发展明显好于其它规模以上工业企业,表现出良好的增长态势,高新技术产业已成为拉动我省经济持续增长的重要力量,并成为推动经济转型升级的强劲驱动器。

 
  打印此文 关闭窗口
来源:本站原创 责任编辑:
上一篇:西宁市上半年经济发展及工作亮点纷呈
下一篇:没有了
点击排行
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青海新闻]西宁市上半年经济发展及工作亮点纷呈
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青海新闻]2013西宁城市发展投资洽谈会在西宁城南
[青企快讯]我省18家企业在成都商品大集签约3.5亿元
[财经新闻]郝鹏强调:做强做实园区经济 加快工业提
[青海新闻]青海省举办产能消化与产业结构调整座谈
[青海新闻]第十届“西北五省(区)花儿演唱会”在
[青企快讯]青海华控科技创业投资基金开业 三企业首
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[青海新闻]2013中国(青海)藏毯国际展览会落幕 交易
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
最新更新
[青海新闻]实施创新驱动发展战略 着力推动青海绿色
[时政要闻]省经委深入西宁市共商工业发展
[青企快讯]我省18家企业在成都商品大集签约3.5亿元
[青海新闻]西宁市上半年经济发展及工作亮点纷呈
[青海新闻]青海省举办产能消化与产业结构调整座谈
[青海新闻]2013西宁城市发展投资洽谈会在西宁城南
[中小局动态]2013西宁城市发展投资洽谈会26日拉开帷 评论
[青海新闻]第十届“西北五省(区)花儿演唱会”在
[青企快讯]青海华控科技创业投资基金开业 三企业首
[青海新闻]2013中国(青海)藏毯国际展览会落幕 交易
[财经新闻]郝鹏强调:做强做实园区经济 加快工业提
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn