您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 新闻中心 >> 青海新闻 >> 正文
 
海北州祁连县矿产资源整合彰显活力
【字体: 点击数:  发布日期:2012年05月22日 双击滚屏

      矿藏资源丰富是我省的优势,如何按照科学发展观要求,使资源优势转为产业优势、经济优势,是加快推进工业化进程中一个待破解的课题。
  当然,这一转变必须是建立在“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的新型工业化发展格局上的,坚决摒弃过去那种以大量消耗资源、牺牲环境为代价的低层次工业发展模式。能否实现这样的高标准资源开发要求,对各有关县必然是一个考验。
  本期介绍的我省资源重点县祁连的转变,从一个方面诠释了他们积极响应新形势需求,在省国土资源厅和州委州政府的支持下,以资源整合为契机、以国家产业政策为指导,招商引资,全面提升资源开发层次、彰显发展新活力的开发经验,给人以诸多启迪
祁连矿产资源整合彰显活力
  资源是一个地区经济发展的重要基础,在当今资源短缺的情况下,谁占有了资源,谁就占据了主动。当然,在资源上做文章,必须以科学发展观为指导,通过扩大资本运作,增加科技含量,形成循环的产业链,实现资源利用的最大化和效益的最大化。
  近几年,有“中国的乌拉尔”、“天然聚宝盆”等美称的祁连县,正是依托得天独厚的资源优势,抢抓机遇,突出特色,敢于创新,超前发展,在新型工业化发展道路上迈出了艰难的一步,也是可喜的一步,从而走活了资源整合这盘棋,开创经济发展新格局。
  祁连的资源开发虽然起步较早,但在开发过程中存在采富弃贫、出售原矿、破坏生态、效益低下等问题。如何以发展工业经济拉动地方经济,如何实现资源开发与环境保护双赢的目标成为祁连县委、县政府多年来一直探索和研究的主要课题。2006年9月,全省整顿和规范矿产资源开发秩序工作会议的召开,为祁连发展工业指明了方向,祁连县委、县政府经过认真研究后,在州委州政府的安排部署下,提出了以提高行业准入门槛为切入点,通过招商引资引进优势企业,培育规模矿业经济,提升资源开发利用的整体水平,以规模选厂建设促进矿产资源整合,以矿产资源整合保障矿业经济可持续发展的总体思路。该思路得到了省州有关部门的认可,特别是得到了省国土资源厅及省地调院的大力支持和帮助,也为祁连矿产资源的可持续发展找到了出路。
  2006年10月,祁连结合矿产资源赋存条件和开发的实际情况,专门成立了整顿和规范矿产资源工作领导小组,聘请有资质的专业单位编制了《祁连县非煤矿产资源开发利用整合规划》。《规划》的编制也得到了上级党委、政府的高度重视和省国土资源厅的大力支持,并很快通过了省州有关部门及专家的评审。该《规划》对祁连县黑色金属、有色金属、石棉等矿产的开发利用整合做出了较为详细的规划。同时,为便于操作,依照总规划编制了6个实施方案,并组织落实。
  近两年来,这一不断探索符合科学发展观要求的资源开发新思路、新举措,摒弃了以大量消耗资源、牺牲环境为代价的工业发展老路子,使祁连县的资源开发大步走向“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”的新型工业化发展道路。整合后,矿业企业总数减少了,但产能大大提高了。
  通过整合,矿产资源开发从粗放型向集约型转变,从无序开发向有序开发转变,使资源优势尽快转变为经济优势;杜绝乱采滥挖、以探代采、浪费资源、污染环境等现象;重点矿区和重要矿种的矿业权配置进一步优化,解决大矿小开、一矿多开等问题;使选矿企业规模化、集约化水平明显提高,选矿企业数量明显减少,环境得到明显改善;回采率和选矿回收率显著提高;安全生产状况渐趋好转;全县财政收入和社会就业明显增长。年处理30万吨的祁连博凯矿业有限公司和年处理30万吨的祁连鑫川矿业公司、祁连雪镁业有限公司、1.5万吨金属镁厂、青海正远矿业有限公司、200万吨小沙龙原矿铁选矿厂等一批规模较大、技术工艺先进、符合国家产业政策的项目在陆续开工建设,建成后可年增加数亿元的利税。(作者:王玉娟)

下一页
本文共 3 页,第  [1]  [2]  [3]  页

 
  打印此文 关闭窗口
来源:青海新闻网 责任编辑:shaftstop
上一篇:民和年内重点项目投资目标瞄准30亿
下一篇:我省最大的有机肥生产基地在海北州建成
点击排行
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[重要通知]关于2010年青海省中小企业发展专项资金
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[重要通知]关于做好2012年青海省中小企业发展专项
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[重要通知]关于做好2011年青海省中小企业发展专项
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
最新更新
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[重要通知]关于中小企业经营管理领军人才培训工作
[重要通知]关于开展中小企业经营管理领军人才培训
[地税局]西宁市城西地税简化办证流程
[经验交流]我省金融业喜迎开门红 一季度贷款余额破
[财经新闻]省委常委会分析一季度经济形势研究下一
[中国邮政储蓄银行]邮储银行省分行70%以上信贷投向小微企业
[经济动态]省财政增资全面支持果洛经济社会跨越发
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn