您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 新闻中心 >> 青海新闻 >> 正文
 
中小微企业如何转型升级和调整——访省经委中小微企业发展局副局长马新洲
【字体: 点击数:  发布日期:2013年03月25日 双击滚屏

    近年来,中小微企业特别是小微企业的发展备受关注。320日,西宁市工商联召开中小微企业经济运行情况通报会,会后,记者就目前我省中小微企业如何转型升级和调整采访了省经委中小微企业发展局副局长马新洲。

  融资需求尚 不能完全满足

  受国内外市场需求下行的影响,我省中小微企业产销率下降。尽管我省具有原料优势,且初步形成了产业基础,再加上政府的支持力度和企业的创业激情,中小微企业近年来发展势头强劲,但生产分散、设备简陋、技术保守且科技含量低、资金短缺、附加值低、利润空间小、产品销售运距长成本高、环保和节能降耗压力大等问题依旧突出。马新洲认为,这些也是受中小微企业长期以来不尽合理的产品结构、产业结构影响。

  2011年全省金融机构对中小微企业的贷款余额为324亿元,已发放的小微企业贷款制造业占30.85%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占21.46%,租赁和商务服务以及批发零售业占29.12%。其中,西宁市占65.05%,海西占26%。尽管如此,我省中小微企业融资需求尚不能完全满足。

  原因是什么呢?马新洲说:“银行方面,曾经企业信用的崩溃让银行心有余悸,造成对中小微企业、私营企业放贷谨小慎微;政府方面,金融体制尚未完全到位,适应中小微企业的专门银行、公益性担保机构少,与非银机构的协调程度不够;企业方面,质押物先天不足,最终造成的影响就是:库存越来越大,利润空间越来越小。”马新洲表示,最具有现实意义的是通过信用建设与银行对接。

  转型升级和 调整走出困境

  “中小微企业走出困境要自己努力,靠不断转型升级和调整提高盈利能力;要会过日子,靠管理水平的提升降低成本;还要争取帮助,充分应用现有政策,如我省出台的60条政策。”马新洲说。

  不断转型升级和调整的核心是提高产品竞争力和盈利水平,同时,中小微企业要通过管理来降低管理成本,提高运行效率,让企业变成在市场上顽强拼搏的战斗体。马新洲说,中小微企业内部组织不像大企业的那样完善,在起步阶段不必五脏俱全,管理构架和设置上能完成必不可少的各种经营管理活动即可,要避免内部职权和责任重叠,防止管理重复冲突、推诿扯皮、责任不明确、浪费人财物。此外,中小微企业在发展中要不断借鉴和吸收现代企业管理方法,要具有敏锐的眼光、开阔的胸怀和发展的理念。

  “根据我省中小微企业的发展和管理情况,要弥补管理上的短板,做好市场营销、财务管理、质量管理以及人力资源管理非常重要。”马新洲强调,中小微企业要有打破常规和传统观念的勇气和创新能力,提高科技含量,注重信息化水平的提高和品牌建设,创建和谐奋进的企业文化,才能打好企业长远发展的基础。

  为小微企业营 造良好发展环境

  20123月,《青海省支持小型和微型企业发展的若干政策措施》出台,内容为60条,这是省政府出台的第一个支持中小微企业发展的专门政策。会上,马新洲对这60条政策作了解读。

  首先,加大财政资金扶持力度、落实税费优惠政策。关键是设立小微企业发展专项资金、整合优化现有的涉企资金、设立创业发展基金。在税费方面,减免缓了12类税费,并开设专用窗口,缩短办事程序,鼓励担保和小贷公司为企业服务,推动上市融资,鼓励非动产抵押,增加信用贷款,以缓解融资难题。

  增强市场开拓能力,推进政府采购政策。通过补贴展会、推动国内外营销、奖励出口、加大对出口企业项目的支持力度,取消政府采购中对中小微企业在资产、年销售额等方面的限制等措施,促进小微企业市场营销能力的提高。

  加强服务工作和组织领导。要加快全省公共服务平台体系的建设,同时要创新服务机制,缩短证照办理时间,简化审批程序,如环评审批下放到县,安监审批下放到州,项目建设的同时由审核变为备案。推行补贴就业、允许困难企业缓缴社会保障金、不裁员奖励、补贴培训等措施,为小微企业营造良好的发展环境。

 
  打印此文 关闭窗口
来源:本站原创 责任编辑:
上一篇:“百企进青促发展”招商对象瞄向国内500强
下一篇:西宁今年重点培育500家中小微企业
点击排行
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[重要通知]关于2010年青海省中小企业发展专项资金
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[重要通知]关于做好2012年青海省中小企业发展专项
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[重要通知]关于做好2011年青海省中小企业发展专项
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
最新更新
[青海新闻]2013中国(青海)国际清真食品及用品展
[青企快讯]一季度青海中小微企业贷款增速远高于大
[青企快讯]私营企业在我省规模以下非公工业企业中
[青企快讯]德令哈八成工业企业开复工
[青海新闻]我省出台加强个体工商户党的建设工作的
[青海新闻]西宁今年重点培育500家中小微企业
[最新动态]西宁城中国税局上门开展税法宣传
[重要通知]关于中小企业经营管理领军人才培训工作
[重要通知]关于开展中小企业经营管理领军人才培训
[地税局]西宁市城西地税简化办证流程
[经验交流]我省金融业喜迎开门红 一季度贷款余额破
[财经新闻]省委常委会分析一季度经济形势研究下一
[中国邮政储蓄银行]邮储银行省分行70%以上信贷投向小微企业
[经济动态]省财政增资全面支持果洛经济社会跨越发
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn