您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 新闻中心 >> 时政要闻 >> 正文
 
出口转内销,政府能做些什么?
【字体: 点击数: 双击滚屏

上篇文章我详细阐述了外贸企业的出口转内销之困,此次我们介绍一下,在出口到内销的转型中,政府能为这些外贸企业做些什么?效果又是如何?

  金融危机,使外贸出口企业面临困境,当大多数外贸企业对自身出路感到很茫然的时候,各级政府也在作同样的思索并付诸积极的行动。政府可以做些什么?政府能够怎么做,这些都需要从外贸企业转战国内所面临的困难着手,仔细分析,才能够给出相应的扶持之举,破解之道。以下仅就我的观点做些阐述。

  一、引导和鼓励

  随着金融危机的进行,外贸企业遇到了很大的困境。在这方面,政府做了很多的工作,比如到欧美、中东等国家(地区)的城市开展销会,帮助出口企业稳定外销市场,借助市场多元化减少市场危机对于出口企业的影响等。但是,同时政府也要对勇于试水国内市场的企业给予极大的肯定,鼓励这种积极的态度,并且引导他们。这是一种态度,也是一种信号。政府要让这些企业意识到,探索内销新路虽然不易,将品牌推向国际也不在朝夕,但是政府相信,企业生存后的发展将会有开阔的前景。
     
  从企业角度,也希望政府能多起到引导的作用,比如积极引导并帮助企业转变外贸增长方式,大力开拓多元化的销售渠道等,政府的相关部门应该更系统更长期地对行业进行调研,以专业人士的认识来制定政策和规划等。

  需要引导的有很多,比如要引导出口商品生产企业充分发挥多年来积累的外销经验和经营技巧,针对内地消费需求特点,开发能够满足内地市场需求的商品,引导外贸企业积极创立自己的内销品牌,开拓产销渠道,将内地潜在的需求转化为现实的市场需求等。

  除此之外,还要积极引导国内批发、零售企业不断完善经营方式,通过引厂进店,将国际通行的经销、代理方式、品类管理等经营方式、经营技术及国际规则引进到国内,为出口商品进入内销渠道提供便利,逐步形成稳固的内外贸产销关系,规避国际贸易风险。

  二、政策扶持

  内销之路,仍需面对一系列政策壁垒的开放。政策如何松动,这仍是当下出口转内销的一个热点问题。究竟外贸企业需要哪些扶持政策呢?下面就举几个例子。

先补税后内销。首当其冲的就是这种先税后销的模式。加工贸易企业保税进口的原材料生产的产品如要转为内销,必须先在出口核销限期前,获省级外经贸主管部门批准,并到海关核准和补交所涉关税和增值税,即"先补税后内销",否则视为走私。破解这个问题, 广东政府已经制定了相关的政策。2008年广东省在东莞选择了100家企业试行先销后税,取得了良好效果。当年东莞外资企业内销销售额达1674亿元,同比增长19.5%。2009年广东省又在全省推行加工贸易内销先销后税模式。另外,为使来料加工厂生产的产品可直接经口岸保税物流中心内销,节约成本,东莞市政府还在东莞各口岸建设了保税仓、出口监管仓功能合一的口岸保税物流中心

  产品质量。随着先税后销问题的破解,新的问题随之出现,很多商品不如之之前有质量保证,好多是残次品,这又成了一个需要政府立法管理的问题。20076月,广东省质量技监局下发了《关于组织开展对出口转内销企业帮扶工作的通知》,要求各级质监部门对企业从标准、计量、质量管理方面进行重点帮扶,为外向型企业转向内源型的企业提供技术支撑。20088月份,广东省外经贸厅又出台了《关于推进外商投资、加工贸易企业扩大内销工作的指导意见》,提出对内销纳税大户以及创立了内销品牌的外商投资、加工贸易企业进行资金奖励。

  双重标准。对于只做加工贸易的外贸企业来说,它进行商品生产时依据的是进口国和进口商所要求的标准,但做内销却要依据国内的质量标准。虽然这些企业达到了国外标准,大多质量是没有问题的,但是没有国内的质量合格证等于企业在违法经营。而这些审核合格证又需要很长时间,因此,政府要做的就是把这些不合理的、可能会局限内外贸市场打通的政策和障碍取消掉。北京市商务局在三月份搞的外贸大集,当时如果外贸企业的产品还没有完全符合国内销售的标准,也会被允许在市场上销售,但这只是权宜之计。从长远来看,政府还是要想办法把这一揽子的问题解决好。

  而实际上,内外贸商品标准不统一的问题在出口商检时也十分麻烦。我们国家50%的商品都要进行出口检验,现在的问题是,这些商品在国内生产时已经经历了一次质检,到出口的时候又再经历一次,这就是双重检验,很显然这两道里面一定有一道是多余的。

  简化海关。在一系列出口转内销的政策壁垒中,海关成为一个关键环节。外贸企业进入内销需办理的审核内容较多,时间较慢,企业要费很大的精力。加工贸易进口料件,如果需要转内销或转用于生产内销产品,海关将征收税款并补征税款缓税利息。以上这些都需要简化。对这些,一些地方已经开始了行动。比如广东海关建立了内销快速通道,实现内销审核即时申报、即时出单,试行内销预审核制度,将审价归类环节前移,报关环节不再进行重点审核,加快单证流转速度。同时试行的还有内销集中申报模式,对经海关批准的联网监管企业,允许在商务主管部门制发的《加工贸易保税进口料件内销批准证》范围内,先行内销保税料件或其制成品,并在内销当月内(最迟于次月15日前)集中办理缴税申报手续。此外,海关总署出台措施,支持加工贸易企业更好地利用国际国内两个市场,进一步简化内销审批业务。而加工贸易内销缓税利率下调无疑将进一步缓解加工贸易企业的资金压力。

  政策的壁垒还有很多,政府在进一步为外销产品转内销拆墙松绑的路上也还有很多的事情可做,除了放宽对加工贸易货物内销的限制外,不少外贸企业还希望能够简化投资分销业和贸易业的审批手续、简化商品质量检验手续以及加强知识产权保护等等。

三、帮助打通内销渠道

  外贸企业转向国内市场,面临的最大困难之一就是渠道,因此,如何为企业开拓内销渠道就成了政府最大的努力之一。在开拓内销渠道的路上,政府也在探索,以下仅就出现的几种形式做些评述。

  内外贸对接会。政府搭台,企业唱戏,政府组织当地企业参加,并且邀请大的零售商参展,给外贸企业搭建供需平台,外贸企业可以借机收获批量定单,顺势把产品打入国内市场。同时,这类举措对树立外贸企业的信心也很重要。今年春天,被誉为中国第一展的广交会一改多年来只是面朝海外的做法,首次对内开放,商务部邀请有出口商品采购需求的国内采购商参加与外贸企业的对接洽谈。此后,在全国各省,这样由商务系统牵头的出口转内销大戏轮番上演。而现在,在外贸企业圈子中迅速传开的外博会,则也是这种内外贸对接会的一咱,这是广东首次推出的内销版广交会”——由广东省人民政府主办、广东省外经贸厅、广东省经贸委及东莞市人民政府承办的首届广东外商投资企业产品(内销)博览会,已经在东莞、成都等地举办了几场。

  目前,出口转内销尚存在诸多障碍,但广交会、海博会等一系列展会却告诉参展企业一个重要信息:国际市场需求萎缩对中国出口冲击仍在加剧,国内市场对外贸产品有着很大的需求,外贸企业必须要借助合作平台,拓展国内市场,改变单纯依靠出口的增长模式。

  当然,帮助外贸企业实现国内市场的销售,不是通过一个对接会就能实现,而是要通过国内市场网络来完成。出口转内销对接是外贸企业转内贸的一个契机,外贸企业转做内销,必须主动出击,做品牌做渠道,从产品提供商向价值提供商转变。 

  举办各种特卖会。如果说展会是企业对企业,那么这种特卖会就是给企业创造一个直接面向消费者的机会。从现在来看,主要有两种方式。

  一种是政府划定一个地方,选定一定的时间举行某类产品的特卖会。这些地方往往是城市的公园,体育场等。比如20081223日至26日在杭州市体育馆举行的外贸服装特卖会,2009115日至21日在浙江世贸国际展览中心举行的2009浙江外贸与品牌服饰精品特卖会等。事实上,这股特卖风不仅是在杭州盛行,在上海、北京等许多大城市也都日渐升温。 

  另外一种是政府和一些大型的商场一起组织的,利用商场的空间和知名度,来帮助企业尝试破解内销之困。今年4月,由北京市政府搭台的外贸大集,成为了不少消费者的淘宝热地。据北京市商务委员会统计,外贸大集在北京金源燕莎购物中心和蓝色港湾开市的27天里,参加展卖的118家外贸企业销售额达到2117万元,内外贸洽谈商家1002家次。 实际上,从今年的34月份开始,外贸商品开始越来越频繁地出现在国内消费者的面前,北京、深圳、青岛等不少城市,专门的外贸商品的内销会层出不穷,且大受欢迎。

  搭建外贸城。特卖会只是只是一个临时场所,因此,也有政府寻找各种办法为外贸企业创造长久的市场。在金融危机中,青岛市积极帮扶中小外贸企业拓展生存发展空间,规避市场风险,其中外贸城成为首个政府搭建的贸易平台。

  借力网络平台。随着电子商务的风生水起,企业和政府都纷纷把目光投向于此。目前政府搭建的网络平台主要有以下这么几种:

  一是同电子商务网站合作。电子商务网有其自身的优势,模式成成熟,有完善的客户资源,因此,政府同其结合,强强联手,往往能达到较强的轰动效应。2009516日,由广东省经济贸易委员会、广东省信息产业厅、广州市人民政府和阿里巴巴集团联合主办的中国首届网商交易会在广州市流花展馆举行,该交易会此次网交会是政府借助国内最大电子商务平台——阿里巴巴集团旗下B2B和淘宝两家子公司的客户、渠道、技术等优势资源,首次以网货(通过网络交易的商品)”交易形式为中小企业和网络零售商搭建商机平台,帮助它们全力开拓内贸市场,升级现有发展模式。在这场以网货促内销为主题的网交会上,吸引了3万名来自全国各地的淘宝大卖家。

  二是政府有关部门利用自身的网络为企业寻找供需平台,帮助企业进行宣传。例如,辽宁省服务委为应对国际金融危机,帮助辽宁省内出口企业多渠道开拓内销市场,依托商务部新农村商网举办辽宁特色农(渔)产品网上推介会,从420-30日,共发布商户信息23条,供求信息36条,促成交易26笔,实现交易额9892万元。

  三是同电子商务网站共同开发。如广州与慧聪的合作等等。

  政府组团各地推介。企业在打开国内市场方面面临着看不见的阻碍,在贸易结构上,我国对外开放、对内封闭的特点明显。从经济利益上看,内陆省份欢迎的恐怕只是发达省份的资金、技术,但市场却是难以相让的。不少地方只欢迎资金和技术,却拒绝开放市场,导致产业转移之后交易成本上升,最终不能长久。一些地方政府为了保护本地企业,往往会对一些外地产品设立准入门槛,并在流通环节暗中使绊。在此背景下,单个厂商要突破重重困难,突破地方势力的阻挠进入异地市场已属不易,更不用说在市场环境不规范、缺乏地区品牌支撑的情况下,单一的企业难以与众多本地企业进行竞争。但是,地方利益虽可能设置障碍,但却并非不可交易。此时,政府牵头,行业协会组织,企业抱团就显得尤其重要。但要巩固政府公关的成果,建立公共物流平台势在必行,因此,我们期待更进一步的举措。今年,广东调动各驻外办事处、各大驻外省广东商会以及19个行业协会资源举行广东产品全国行,活动集结了2837家粤企,为广货开拓内销市场开了路搭了桥。另据报道,今年已经确定的广东产品全国行活动将达124场次,预计本次活动将签署投资贸易总额过千亿元。同时,广东方面正在积极推进广东商贸城等进一步的措施加大这一成果。

  对政府层面来讲,此类活动打通了国内市场,实现人、财、物诸要素的自由流动,他不仅仅对发起地地方经济有利,还使相对先进的制造业顺着消费市场的扩大进行转移,既满足企业产品扩大内销市场的要求,又满足内地省份承接产业转移的需要,这种模式值得推广。

  对于政府为企业疏通内销渠道,帮助外向型企业向内销市场转变,增加订单,业内认为此举很有必要,但政府也应该注意方法,不可病急乱投医,要有长远的着眼。

  应该看到,以上各种形式的内外贸对接会、特卖会活动并不是解决企业出口下滑的权宜之计,而是在新形势下中国商品流通网络体系的再造、创新国内商品流通方式的一次有益探索。这种种的举措,只是政府搭建平台,扶持鼓励外贸企业在经济危机下寻求生机的一个缩影。但外贸企业转内销,并不是把外贸企业和内贸采购团或者消费者放在一起就能解决的简单命题,需要我们更进一步的努力。

  做这种搭桥的工作在目前是非常必要的,但是以后政府没法包办,政府也不可能再带着这些企业往下继续做。这方面要依靠的是市场的力量,当国内的商场、超市认识到这些原来出口企业的商品的竞争力和市场潜力时,它就会去采购,这是一种市场行为。但是,政府虽然不可能代替企业去做这样的事情,却需要帮助企业创建这样的环境,并保持这种环境的健康有序。

四、资金扶持

  外贸企业之所以转战国内市场,其原因就是外贸的萎缩,因此他们大多面临资金周转困难的局面,而要开拓国内市场,需要投入大量的人力、物力和财力,这对外贸企业来说有点力不从心。既便是参加展会这么简单的事情,也足以令外贸企业望而却步。因此,对这类企业给予力所能及的资金方面的扶持,也是政府需要考虑的问题之一。不少政府也意识到了这个问题,比如作为首届专门搭建出口转内销平台的外博会,采购企业将由政府提供部分食宿。此外,广东省财政计划拿出10亿元设立加工贸易转型升级专项资金,其中部分资金用于对建立内销品牌的加工贸易企业进行奖励等、。

  展会减免、食宿补助,设立专项资金等,只是杯水车薪,远远不够。同时,外贸企业本身大多也是中小企业,他们同其它面向国内市场的中小企业一样,融资方面有很大的困难,因此,这一问题的解决,虽任重道远,但是决不能放弃。

  五、培育品牌 

  除了销售渠道,外贸企业转型内贸最大的问题就是品牌了。长期对外,其产品养在深闺无人识,因此,帮助企业创立品牌也就成了政府需要帮扶的重点。 

  在这轮针对国内市场的竞争中,企业普遍表现出来的创品牌热情很高。政府要给予政策支持。这种政策扶持要形成体系化,形成全方位支持。省、市、县各级地方政府都应该积极培育和发展各自区域的品牌,这对企业和政府来说是双赢的。有重点地选择创名牌的企业,而不是所有企业一拥而上,加工方面见长的企业就应该发挥自身所长。  

  未来外贸企业一定会在国内市场培育出自己的品牌,这是一项长远投资,可能会面临着一些困难。但只要努力,就可以把国内市场培育成为一个下金蛋的鸡。

  企业向内销转型,面临的困难还有许多,政府可做的也还有很多,比如加强知识产权的保护等。内销外销是两条腿走路,不能厚此薄彼,因此未来政府也要两手抓,一手把精力放在帮助企业稳定外销上,一手去帮助外贸企业走好内销之路。一句话,创造环境和条件,其余的,让外贸企业自己去闯吧!

 
  打印此文 关闭窗口
来源:中国中小企业信息网 责任编辑:
上一篇:八成省市万元GDP能耗降幅超过4%
下一篇:中小企业将迎来新的发展机遇?
点击排行
[重要通知]关于做好2009年青海省中小企业发展专项
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[青海银行]青海银行简介
[政策法规]青海省中小企业发展专项资金管理暂行办
[国家开发银行]中小企业贷款流程及申请贷款所需资料
[中国银行]中国银行青海省分行简介
[重要通知]关于参加“2008国际经济合作大会暨中外
[管理咨询]中国中小企业管理现状的六大隐患------
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[中国银行]金融服务产品介绍――存款
[重要通知]青海省中小企业项目库入库及资金需求登
[政策文件]小企业六项机制
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
最新更新
[时政要闻]中央行政事业单位不得将国资用于对外投
[青海新闻]第二届《大美青海》明信片摄影精品征集
[青海新闻]南京至西宁今夏旅游包机首航 南京游客踏
[经济动态]青海省40名省级干部与43个贫困户结成帮
[经济动态]青海省风能资源详查和评价工作取得阶段
[经济动态]这个创业园有活力 一亩地经济产值超600
[经济动态]关注民生 规划先行 开发性金融支持循化
[经济动态]青海省政协调研农牧业合作经济组织和龙
[经济动态]以商招商 青海省积极开展异地在青商会建
[时政要闻]CPI降幅收窄通胀压力增大 适度宽松何去
[时政要闻]樊纲:后危机时代的五个趋势 
[时政要闻]专家:货币政策已微调 降息周期或结束 
[时政要闻]完善调控政策 力争经济稳步复苏
[时政要闻]贺国强考察甘肃时强调企业要增强竞争力
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn