您好!今天是 中国中小企业青海网全新改版 服务电话:0971-6164238 设为首页 | 加入收藏 |  
政务中心 新闻中心 商务频道 中国中小企业青海网 创业辅导 人才招聘 会员服务
政务中心 新闻中心 商务频道 创业辅导 人才招聘 会员服务
今日天气: 站内搜索:    
   当前位置: 当前位置:中小企业青海网 >> 政务中心 >> 经济动态 >> 正文
 
中投拟联手贝莱德设立中国主题投资基金
【字体: 点击数:  发布日期:2012年04月27日 双击滚屏
      钟舒 每经记者 张雨

  市场上的主题投资基金并不少见,但这一只绝对引人关注,因为它的联合运营方都属于重量级机构:全球最大资产管理公司——贝莱德(BlackRock,BLK)以及中国主权财富基金——中投公司(CIC)。近日,双方联手,正紧锣密鼓地酝酿一只总投资额预计将达数十亿美元的中国主题(China-focused)投资基金。

  数十亿美元的合作

  “它除了具有金融上的目标外,还有一个战略性任务,即帮助中国吸引到合适的外国投资以及帮助中国企业更好地实现‘全球化’。”据外电报道,尽管目前对于这一中国主题投资基金的设立还处在筹划阶段,但已有中投高层向外界阐述了这一基金的设立初衷。

  在4月中旬于北京举行的一次主权财富基金和养老基金论坛上,中投公司高层官员表示,这一联合运营的投资基金主要目的之一就是对中国自身的投资。不过,也有其他接近这一事宜的人士指出,该基金未来也会专注于投资海外那些拥有对中国发展有用的技术或资源的公司。例如,当中国企业进行海外收购时,基金可以和企业一起合作投资;又或者基金可以入股跨国公司的中国业务。而对于合资方中投来说,通过直接设立联合运营的基金,能够帮助其在有限条件下,更有效地运筹资金。据悉,中投刚刚获得了中国政府500亿美元的注资。

  值得一提的是,这只投资基金未来料由现任美银美林中国区主席兼亚太地区投资银行董事总经理刘二飞(微博)管理。

  贝莱德低调的华丽

  或许作为中投(CIC)合作方的贝莱德还并不为广大中国投资者所熟悉。贝莱德集团(BlackRock-BLK)又称黑岩集团,其总部位于美国纽约,是美国规模最大的投资管理上市集团,目前管理的资产规模约3.68万亿美元。

  翻开贝莱德的履历,其经验足以令任何对手感到敬畏。或许其希腊债务危机“智囊”的角色最为神秘,在当前这场还远未尘埃落定的 “欧债危机”中,贝莱德直到现在还负责向希腊提供咨询,并令后者成功通过两次债务减记,被认为是解决危机重要的一步。2008年金融危机期间,美国财政部雇佣贝莱德帮其估算需要购入的房地产等其他风险资产的价值,其中包括对AIG(美国国际集团)的救助资金。

  贝莱德除了有足够大的规模、系统和丰富的经验外,还具备对巨量金融数据的分析与整合能力。据《纽约时报》称,风格低调正是贝莱德受到政府青睐另外一个重要原因,它不像高盛等某些金融公司,贝莱德并不以登上头条的高调押注而著称。

  来自Z-Ben基金资讯公司的分析师CindyQu表示:“贝莱德的优势在于其对全球市场以及政策的熟悉,借此它可以帮助中国公司迅速锁定收购目标。同时,贝莱德通过新基金分享中国高速对外投资热潮。并且,新基金将加速贝莱德在亚洲的扩张步伐,此前它仅在日本及其他少数亚洲区域有业务。”

  据悉,贝莱德高层几乎一致看好中国经济的前景。新上任的贝莱德公司亚太区主席、全球执行委员会和全球运营委员会的成员马凯博(MarkMcCombe)表示:“公司将为亚洲投资者量身定制更多的投资机会,并借机扩大公司在亚洲区域的资产管理规模。”他同时称,中国出色地对经济进行了集中管理,以应对不明朗的经济形势,将持续看好中国经济。而贝莱德公司的CEO——LarryFink则一直认为,亚洲的资金应该留在本区域谋求发展,而不是流入到其他并没有吸引力的市场。

 
  打印此文 关闭窗口
来源:新浪网 责任编辑:
上一篇:一季度外汇净流入反弹 国际收支重现双顺差
下一篇:北京公布阶梯电价两套方案 将于5月11日听证
点击排行
[重要通知]关于2010年青海省中小企业发展专项资金
[管理咨询]中小企业人才现状分析及对策
[重要通知]关于做好2012年青海省中小企业发展专项
[管理咨询]中小企业管理问题现状及常见问题分析
[重要通知]关于做好2011年青海省中小企业发展专项
[政策法规]青海省小额贷款公司试点管理暂行办法
[农村信用合作社]青海省农村信用社简介
[国家开发银行]中小企业贷款流程及申请贷款所需资料
[政策法规]青海省中小企业发展专项资金管理暂行办
[中国银行]中国银行青海省分行简介
[管理咨询]中国中小企业管理现状的六大隐患------
[重要通知]关于做好2013年青海省中小企业发展专项
[中国银行]金融服务产品介绍――存款
[重要通知]省政府发布《青海省支持小型和微型企业
最新更新
[经济动态]青海科技十年变迁
[技术创新]科技创新成青海经济加速发展“催化剂”
[青海新闻]“百企进青促发展”招商对象瞄向国内50
[青海新闻]今年西宁开发区各园区将新增技术中心3个
[重要通知]关于转发《关于联合举办2013年全国中小
[青海新闻]转作风 在行动:城中区打造西宁市首个微
[青海新闻]西宁市政府采购向小微企业倾斜
[时政要闻]青海省第十二届人民代表大会第一次会议
[重要通知]关于开展中小企业项目检查工作的通知
[财经新闻]西宁规模以下企业工业增加值同比增长55
[重要通知]关于公布第一批青海省中小企业公共服务
[重要通知]关于公布首批中小企业信用担保机构备案
[重要通知]我省三个服务机构获得工信部第二批“国
[青海新闻]国家银河培训青海省2012年中小微企业经
关于我们 | 网站简介 | 网站声明 | 建站服务 | 联系我们 | 广告服务
网警110 12321垃圾信息中心举报中心 不良信息举报中心 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主管单位:青海省经济委员会中小企业发展局
承办单位:西宁市企业技术创新服务中心
青ICP备05000331号
中国中小企业青海信息网
©2008 www.smeqh.gov.cn